Looking backward? - Read, James (My University, 1982)
Die Behauptung ist nicht neu, dass die städtische Umwelt ihre kulturelle Kontinuität verloren hat und durch die Orientierung an historischen Vorbildern wiederfinden muss. Bereits mit der Entstehung der industriell geprägten Stadt ist diese Forderung erhoben worden. So wird der Stadtbaugeschichte der letzten 100 Jahre nachgegangen, die zum Teil geprägt war durch den Rückblick in die Geschichte, aber auch revolutionär Neues hervorgebracht hat. Der Prozess von der Industriestadt des 19. Jahrhunderts über die Gartenstadtbewegung zur Radialstadt hin zu den Städtebau-Einflüssen von Le Corbusier wird gedrängt dargestellt und als konsequente Entwicklung beschrieben. Das Verständnis dieser Entwicklung wird als besonders bedeutsam auch für künftige Tendenzen im Städtebau angesehen. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtbaugeschichte; Stadtstruktur; Stadttyp; Entwicklung