Mythos Stadt - Stadtmythen. - (:unkn) unknown (Lang, 2012)
Die Beiträge beleuchten die vielschichtigen Verflechtungen des Mythos Stadt mit (kultur)hegemonialen, ideologischen, städteplanerischen, ökonomischen oder subjektiven Interessen. Sie decken die Konstruktionsebenen ausgewählter literarischer, philosophischer, städteplanerischer und subkultureller Phänomene auf und zeigen, wie der Mythos Stadt und seine Aneignungsformen nicht nur die Gestaltung von Stadt, sondern auch die Art und Weise prägen, wie Stadt erlebt und Identität konstruiert wird.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Stadtkultur; Reflexion; Mythos; Stadtaneignung; Subkultur; Kreativität; Erinnerung; Identität; Gentrifizierung