Kommunales Finanzmanagement NRW. Fachbuch mit praktischen Übungen und Lösungen. 4. vollst. überarb. Aufl. - Bernhardt, Horst; Mutschler, Klaus; Stockel-Veltmann, Christoph (Bernhardt-Witten, 2006)
Sämtliche Teilbereiche des Neuen Kommunalen Finanzmanagements (NKF) werden umfassend behandelt. Nach der Darstellung der Technik der kaufmännischen Buchführung unter besonderer Berücksichtigung der Finanzrechnung werden die Probleme der Bilanzierung einschließlich Eröffnungsbilanz erläutert. Es folgen umfangreiche Darstellungen zur Haushaltsplanung (Ergebnisplan, Finanzplan und Haushaltsausgleich), zur Haushaltsausführung und zum Jahresabschluss. Spezielle Kapitel sind den Haushalts- und Bewirtschaftungsgrundsätzen, der Nachtragsplanung sowie der Fremdfinanzierung und der Haushaltssatzung vorbehalten. Die Neuauflage berücksichtigt neben den aktuellen Gesetzen und Verwaltungsvorschriften die neusten Runderlasse des Innenministeriums sowie den aktuellen Stand der Fachdiskussionen. Alle Kapitel enthalten eine umfassende Darstellung der Materie mit vielen Beispielen und praktischen Übungen mit Musterlösungen. Das Buch deckt somit die Inhalte der Ausbildung im Kommunalen Finanzmanagement (Öffentliche Finanzwirtschaft) an den Fachhochschulen und Studieninstituten ab. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Buchhaltung; Ablauforganisation; Finanzmanagement; Bilanz; Bewirtschaftung; Haftung; Kredit; Finanzausgleich; Satzung; Vermögen; Doppik; Haushaltsplan; Bürgschaft; Jahresabschluss