Die Amtskette des Bürgermeisters: ihre Geschichte sowie ihre historische Einordnung in Deutschland. - Stemmler, Gunter (Lang, 2002)
Die Amtskette des Bürgermeisters stammt erst aus dem 19. Jahrhundert. In Deutschland kam zeitgleich die unzutreffende Vorstellung auf, es habe bereits im Mittelalter Amtsketten bei Bürgermeistern und Ratsherren gegeben. Diese Anschauung verfestigte sich und wurde auch in der Geschichtswissenschaft akzeptiert. Außerdem verbanden sich mit ihr entsprechende Ansichten zu Rektoren, Zunftvorstehern und Bruderschaftsmeistern. Dabei konnte die unzutreffende Vorstellung das damals verbreitete Ideal einer selbstbewussten mittelalterlichen Stadtgesellschaft verkörpern. Vor diesem Hintergrund wird die Geschichte der Amtskette des Bürgermeisters dargelegt und gefragt, woher die unzutreffende Vorstellung kommt. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtforschung; Kulturgeschichte; Kunstgeschichte; Mittelalter; Neuzeit; Amtskette; Repräsentation; Herkunft; Ausbreitung; Amtsträger; Bürgermeister; Identifikation; Geschichtsforschung; Verwaltungsgeschichte