Der Leipziger Wohnungsmarkt: Teilmärkte und sozialräumliche Differenzierungen. - Wiest, Karin (My University, 1998)
Die spezifischen Bedingungen und Probleme sich neu formierender Eigentümerstrukturen bestimmen die Struktur des regionalen Wohnungsangebots in Leipzig langfristig im starken Maß. Auf der Nachfragerseite stellen sich vor dem Hintergrund des sozioökonomischen Transformationsprozesses nach und nach neue Anforderungen an das Wohnen. Ziel dieses Beitrags ist es darzustellen, wie sich die ökonomischen, demographischen und gesellschaftlichen Veränderungen auf die Nachfrage nach Wohnraum auswirken, welches Angebot dieser Nachfrage gegenübersteht und welche Tendenzen sich daraus für die Wohnraumversorgung der Leipziger Bevölkerung ableiten lassen. Mit gewandelten Wohnstandortpräferenzen, neuen Eigentumsverhältnissen und den dadurch induzierten freiwilligen und unfreiwilligen Migrationen wird deutlich, daß die Entwicklung des Wohnungsmarktes gleichzeitig einen entscheidenden Faktor für den Strukturwandel von städtischen Teilräumen und für die Ausbildung eines neuen sozialräumlichen Gefüges in Leipzig darstellt. - (n.Verf.)
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnen; Sozialwandel; Strukturwandel; Wohnstandort; Wohneigentum; Wohnungsmobilität; Sozialökologie; Segregation; Regional