Normen, Richtlinien, Technische Regelwerke. Forschungsvorhaben Umweltschonender Stadtverkehr in den fünf neuen Ländern. Heft 3. - Tanz, Hartmut; Klopp, Sylvia (My University, 1994)
Normen und Richtlinien, wie sie in diesem Themenheft behandelt werden, treffen im allgemeinen Vereinbarungen über technische Begriffe. Sie umfassen technische Regelungen und/oder Gestaltungen sowie Prinzipien, die dem allgemeinen wissenschaftlich-technischen Erkenntnisstand entsprechen oder infolge des Ausgleichs verschiedener Gruppeninteressen bestimmt worden sind. Die Normen und Richtlinien in der städtischen Verkehrsplanung basieren vor allem auf den Erkenntnissen der Straßenverkehrstechnik und der Straßenverkehrsplanung, die jedoch zunehmend auch durch andere Wissensgebiete und Wissenschaftsdisziplinen beeinflußt werden, die mit dem Verkehr zusammenhängen. Dieses Themenheft soll schwerpunktbezogen die wichtigsten Veränderungen gegenüber den Richtlinien und Regelwerken der DDR zur Verkehrsplanung und Gestaltung der Verkehrsanlagen aufzeigen. Dem Anwender wird damit ein übersichtliches Handmaterial zu den Planungs- und Gestaltungsgrundlagen für die tägliche Planungspraxis zur Verfügung gestellt. ej/difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Umweltverträglichkeit; Regelwerk; Norm; Richtlinie; Verkehrsplanung; Umweltschutz; Hilfsmittel; Verkehrsanalyse; Gesamtverkehrsplanung