Geldpolitik und Wohnungsbau. Marktkonforme Weichen stellen. - Kloten, Norbert (My University, 1983)
In den letzten 20 Jahren wurden auf dem Wohnungsmarkt, statt den Kräften des Marktes freies Spiel zu lassen, immer mehr gesetzliche Kompromissregelungen geschaffen, die die Flexibilität des Mietzinses einschränkten. Die marktwirtschaftiche Antwort darauf ist die Einschränkung privater Investitionen, die zu einer neuen Wohnungsnot führen. Dazu kommt der Restriktionsgrad der gegenwärtigen Hochzins-Geldpolitik. Zur mittelfristigen Wohnungsmarktkonsolidierung bedarf es einer Liberalisierung des Mietrechts sowie eine datensetzende Wohnungsmarktpolitik, die das Vertrauen in Marktmechanismen punktuellen Eingriffen vorzieht. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsbaufinanzierung; Kapitalmarkt; Marktwirtschaft; Wohnungsversorgung; Mietwohnung; Miete