Lokale Wirtschafts- und Innovationförderung. Ansatzpunkte, Instrumente und Fallbeispiele aus der Sicht der Sparkassen und Landesbanken. - Kirchhoff, Ulrich; Müller-Godeffroy, Heinrich (My University, 1991)
Durch Regionalprinzip und kommunale Trägerschaft eng mit den wirtschaftlichen Entwicklungen der Region verbunden, wirken Sparkassen und Landesbanken seit jeher nicht nur als Kreditgeber, sondern auch durch unterschiedlichste Dienstleistungsfunktionen an der Erschließung sowie dem Auf- und Ausbau des Wirtschaftsraums ihres Geschäftsgebiets mit. Formen und Instrumente dieser lokalen Wirtschafts- und Innovationsförderung haben sich in den letzten Jahren stark verändert, so daß über die traditionellen Maßnahmen hinaus neue Wege und Lösungen sowohl von Unternehmen als auch von den Kommunen gesucht werden. Diese Broschüre zeigt die Aktivitäten von Instituten der Sparkassenorganisation auf, bei denen öffentliche und private Institutionen gemeinsam handeln. Es werden zahlreiche lokale Initiativen anhand praktizierter Beispiele vorgestellt und damit Anregungen vermittelt, wie eine an den aktuellen Gegebenheiten orientierte Beteiligung bei der lokalen Wirtschafts- und Innovationsförderung erfolgen kann. difu
Keywords: Kommunale Wirtschaftsförderung; Innovationsförderung; Recht; Standortfaktor; Förderungsinstrumentarium; Sparkasse; Landesbank; Kapitalmarkt; Öffentliche Finanzen; Technologietransfer; Public-Private-Partnership; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Finanzen