Großsiedlungen im ländlichen Raum der neuen Länder. - Hunger, Bernd (Forum-Stadt-Verl., 2019)
Bernd Hunger, Vorstandsvorsitzender des Kompetenzzentrums Großsiedlungen e. V., richtet den Blick auf den speziellen Typus der (kleinen) Großsiedlungen von denen immerhin, über ganz Deutschland gerechnet, 50 Prozent in Klein- und Mittelstädten liegen. Die Ausgangsbedingungen sind in Ost und West extrem unterschiedlich: Im Osten liegen 70 Prozent der Großsiedlungen in peripheren Lagen, 90 Prozent in schrumpfenden Regionen, während sich im Westen ca. 90 Prozent in den Ballungszentren und Verdichtungsräumen befinden. Dem Gebäudetypus "kleine" Großwohnsiedlungen komme gerade bei der sozialen Wohnraumversorgung im ländlichen Raum große Bedeutung zu, ein bedarfsgerechter, zeitgemäßer und behutsamer Stadtumbau durch Modernisierung, Rückbau und Ergänzung der vorhandenen Bestände (Beispiele etwa Leinefelde-Worbis, Schwedt, Lörrach) sei essentiell.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Großsiedlung; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Mittelstadt; Wohnungsbestand; Sozialwohnung; Wohnraumversorgung