Kommunales Haftungsrecht in der Praxis. Verkehrssicherungspflichten. 6., völl. neu bearb. u. wesentl. erw. Aufl. - Krafft, Georg; Rotermund, Carsten (E. Schmidt, 2016)
Die vollkommen neu strukturierte und ganz erheblich erweiterte Neuauflage stellt alle praxisrelevanten Aspekte kommunaler Haftung wegen Verletzung von "Verkehrssicherungspflichten" unter Berücksichtigung der aktuellen höchstrichterlichen Rechtsprechung dar. Die komplexe Materie wird durch zahlreiche Beispiele veranschaulicht. Besonderes Augenmerk legt die Neuauflage auf die Problematik der Verkehrssicherungspflichten in der "freien Natur" (z.B. Baden in Gewässern, Wald und Flur etc.). Außerdem finden Sie eine Darstellung der strafrechtlichen Verantwortlichkeit der kommunalen Bediensteten (z.B. Bauhofmitarbeiter) und Entscheidungsträger (z.B. Bürgermeister, Stadt- und Gemeinderäte) für die Verletzung der Verkehrssicherungspflicht sowie Musteranweisungen zur Kontrolle der Verkehrssicherheit.
Keywords: Verkehr; Natur; Verkehrssicherung; Verkehrssicherungspflicht; Gemeinde; Haftung; Haftungsrecht; Zivilrecht; Strafrecht; Kontrolle