Aufhebung der Hofeigenschaft in Westfalen-Lippe. Nach der nordrhein-westfälischen Verordnung vom 28. Oktober 1971. - Bitting, Reinhard (My University, 1977)
Die nordrhein-westfälische ,,Verordnung über die Aufhebung der Hofeigenschaft'' vom 4. März 1949, die nur für die rheinischen Oberlandesgerichtsbezirke Düsseldorf und Köln galt, stellte es jedem Hofeigentümer frei, die Hofeigenschaft löschen und wieder eintragen zu lassen. Mit der Verordnung vom 28. Oktober 1971 wurde diese Regelung auf den Oberlandesgerichtsbezirk Hamm ausgedehnt. Die Arbeit untersucht die Auswirkungen der Aufhebungsverordnung von 1971 in Westfalen-Lippe auf rechtstatsächlicher Grundlage. Der Untersuchung kommt auch insofern Bedeutung zu, als das Zweite Gesetz zur Änderung der Höfeordnung vom 29. März 1976 vom Grundsatz des obligatorischen Anerbenrechts abgegangen ist und den Hofeigentümern die Dispositionsbefugnis über die Hofeigenschaft eingeräumt hat. Die Regelung der nordrhein-westfälischen Aufhebungsverordnung erstreckt sich damit auf den gesamten Geltungsbereich der Höfeordnung. Die Arbeit gibt einen Überblick über die Entwicklung des landwirtschaftlichen Erbrechts seit 1800 und macht die wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen der Vererbung des landwirtschaftlichen Grundbesitzes bis zum Inkrafttreten der Höfeordnung deutlich. Der Arbeit liegt eine empirische Erhebung über die zahlenmäßige Entwicklung der Höfe in Westfalen-Lippe vom 1. 1. 1972 bis zum 1. 7. 1974 zugrunde.
Keywords: Landwirtschaft; Erbrecht; Hofeigenschaftsaufhebung; Hof; Bodenrecht; Rechtsgeschichte; Recht