Geschäftsmodelle beim kommunalen Ausbau von Breitbandnetzen und deren vergaberechtliche Qualifizierung. - Bary, Tarek-Leander (Beck, 2014)
Gerade im ländlichen Raum ist der kommunale Ausbau von modernen Telekommunikationsnetzen ein wichtiger Baustein, um das von der Bundesregierung definierte Ziel einer flächendeckenden Breitbandabdeckung zu erreichen. Den Kommunen steht hier eine Reihe von Möglichkeiten offen, um den Infrastrukturausbau zu forcieren. Die in der Praxis auszumachenden Geschäftsmodelle weisen hierbei in unterschiedlichem Ausmaß vergaberechtliche Relevanz auf. Der Beitrag beinhaltet eine Systematisierung der in Frage kommenden Beschaffungsmaßnahmen und wendet den durch das GWB vorgegebenen rechtlichen Rahmen hierauf an.
Keywords: Technische Infrastruktur; Telekommunikation; Ländlicher Raum; Gemeinde; Auftragsvergabe; Vergabeverfahren; Konzession; Versorgungsnetz; Verteilungsnetz; Breitbandkommunikation; Öffentlicher Auftrag; GWB; Vergaberecht; Geschäftsmodell