Beiträge zur Regionalentwicklung in Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Band enthält zunächst Beiträge zum Thema aktuelle Wüstungen in Vorpommern, die von den Autoren als Folge der Prozesse nach der Wende 1989 beschrieben werden. Der Begriff der Wüstung lehnt sich bewusst an die Bedeutung dieses im Spätmittelalter entstandenen Begriffs an, der aufgegebene Siedlungen oder die Aufgabe der Nutzung von Wohnsiedlungen meint. In dieselbe Richtung zielen die Beiträge über das Verhältnis von "Government" und "Governance" in Mecklenburg-Vorpommern und die Verarmung durch den "Deutschen Demographischen Transfer". Weitere Themen sind Aspekte der Konversion militärischer Standorte zu Tourismusdestinationen, exemplarische Zeitaufwands-Dokumentationen von Freizeit und Kleingarten, Potenziale im Gesundheitstourismus. Die nächste Gruppe von Beiträgen gilt Schlössern, Herrensitzen und Gutshäusern in den Mantelkreisen des festländischen Vorpommern, der Revitalisierung und Erhalt der vorpommerschen Guts- und Parkanlagen, den Gutsanlagen als Entwicklungsfaktoren im ländlichen Raum. Außerdem werden anhand der Erfahrungen zweier (süd)westdeutschen Beispiele Erkenntnisse für die Wirkungen nach Erlangung eines Weltkulturerbe-Status in Mecklenburg-Vorpommern gewonnen. Ein letzter Beitrag gilt dem Integrierten Küstenzonenmanagement als dem neuen Zauberwort der Raumordnung. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Geographie; Erholungsraum; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Tourismus; Gesundheitstourismus; Kulturtorismus; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsgemeinde; Küstenzonenmanagement; Demographie