Abfallverwertung in Bonn/Bad Godesberg. Bevölkerungsbefragung zur Einführung des dualen Systems. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In Bonn-Bad Godesberg wurde eine repräsentative Umfrage zur Einführung des Dualen Systems bei der Abfallverwertung durchgeführt, deren Ergebnisse in dieser Schrift veröffentlicht sind. In der Studie wurden die Aussagen von Nutzern und Nicht-Nutzern der gelben Tonne bzw. des Wertstoffsacks getrennt ausgewertet und es konnte ein Zusammenhang von Umweltbewußtsein, Einkaufs- und Abfallverhalten, einer Haushaltsgröße von drei und mehr Personen und einem weiterführenden Bildungsstand (Abitur) festgestellt werden. Dort, wo gelbe Tonne oder Wertstoffsäcke genutzt werden, läßt sich eine Verstärkung umweltfreundlicher Verhaltensweisen erkennen. In der Gesamtbeurteilung des gelben Sammelsystems und des "Grünen Punktes" überwiegen für drei Viertel der Nutzer die Vorteile. st/difu
Keywords: Abfallverwertung; Befragung; Umweltbewusstsein; Sozialverhalten; Abfall; Entsorgung; Abfallsammlung; Versorgung/Technik; Duales System