Kommunen in der Kreislaufwirtschaft - Umfrage zur Anwendung des Gesetzes. - Huter, Otto (Deutscher Städtetag, 2012)
Das "Gesetz zur Förderung der Kreislaufwirtschaft und Sicherung der umweltverträglichen Bewirtschaftung von Abfällen (Kreislaufwirtschaftsgesetz-KrWG)" vom 24. Februar ist am 1. Juni in Kraft getreten. Es ist, gemessen an den bisherigen Regelungen des nationalen Abfallrechts, das umfassendste und komplexeste Regelwerk, das mit 72 Paragrafen und 4 Anlagen das Ziel verfolgt, "die Kreislaufwirtschaft zur Schonung der natürlichen Ressourcen zu fördern und den Schutz von Mensch und Umwelt bei der Erzeugung und Bewirtschaftung von Abfällen sicherzustellen".
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Abfallrecht; Privatunternehmen; Gemeindeunternehmen; Zulassung; Befragung; Kreislaufwirtschaftsgesetz (KrWG); Abfallsammlung; Entsorgungsunternehmen; Abfallbehörde