Analytische Grundlagen der neuen Leitbilder. - Einig, Klaus; Kawka, Rupert; Lutter, Horst; Pick, Doris; Pütz, Thomas; Spangenberg, Martin (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Die neuen Leitbilder der Raumentwicklung basieren auf vielfältigen analytischen Grundlagen. Insbesondere der Raumordnungsbericht 2005 des BBR hat dazu wesentliche Beiträge geliefert. Der Beitrag erläutert die empirische Basis. Dabei werden nicht nur die verwendeten Daten dargestellt, sondern insbesondere auch die methodischen Vorgehensweisen bei der Analyse. Dadurch wird deutlich, dass sich in den neuen Leitbildern empirisch-analytische und politisch-normative Elemente verbinden. Beides hat dazu geführt, dass die Akzeptanz der neuen Leitbilder wesentlich verbessert wurde. difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Raumplanung; Raumordnungspolitik; Leitbild; Raumforschung; Raumwissenschaft; Empirische Sozialwissenschaft; Raumstruktur; Zentrale-Orte-Theorie; Daseinsvorsorge; Erreichbarkeit; Kulturlandschaft; Methode; Leitbildprozess; Raumordnungsbericht