Sozial-räumliche Aspekte der Weiterentwicklung der Wohnung. - Schettler, Anke (My University, 1989)
Die mit Blick auf die Wohnungsbauentwicklung in der DDR verfaßte und darum vor allem historisch relevante Studie untersucht den Einfluß sozialer und baulich-räumlicher Aspekte auf die Qualifizierung und Differenzierung von Wohnungsstrukturen. Die Autorin liefert Vorschläge für eine bessere Gestaltung der Wohnungen entsprechend objektivierbarer Wohnbedürfnisse und gibt Empfehlungen zu Flächengrößen, differenzierten räumlichen Zuordnungsprinzipien und zur bewußten Ausnutzung topologischer Besonderheiten der Wohnung. Anhand von Bewohnerbefragungen in Magdeburg und Halle und von Beispielen konkreter Wohnarchitektur wird unter Beachtung standortspezifischer, gestalterischer, konstruktiver, ökonomischer und ökologischer Bedingungen exemplarisch verdeutlicht, wie sich baulich-räumliche und soziale Komponenten aufeinander beziehen. jst/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Wohnungsbau; Sozialismus; Wohnbedürfnis; Wohnungsnutzung; Wohnungsqualität; Städtebau; Architektur; Wohngebäude; Entwurf; Soziographie; Bebauung; Wohnungswesen; Dom; Platz