Forschung und Entwicklung - die Regionen Europas auf dem langen Marsch nach Lissabon. - Schmidt-Seiwert, Volker (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Investitionen in Forschung und Entwicklung (FuE) gelten als wichtiger Kernbereich der zukunftsorientierten Untermauerung der wirtschaftlichen Entwicklung und werden auch in den Einschätzungen der Mitgliedstaaten in ihren nationalen Reformplänen im Rahmen der Strukturreformen der Lissabon-Strategie mit insgesamt 19 Nennungen zu den wichtigsten Schlüsselaufgaben in den nächsten Jahren gezählt. Zur Erreichung des Ziels, der wettbewerbstärkste Wirtschaftraum der Welt zu werden, wurde als ein Bezugswert die Höhe der Ausgaben für FuE auf 3 % des Bruttoinlandsproduktes (BIP) festgelegt. Von diesem Wert sind die Gesamtaufwendungen für FuE in der EU allerdings noch einiges entfernt; sie beliefen sich 2007 auf nur 1,83 % des BIP. Der Wirtschaftssektor dominiert ohne Zweifel die Aufwendungen für FuE in den meisten Staaten der Union, aber es gibt durchaus als "Staatsforschungsländer" zu bezeichnende EU-Staaten. Auch die Bedeutung der Hochschulen ist in der EU durchaus unterschiedlich. Insbesondere in den osteuropäischen Mitgliedstaaten ist deren Beitrag an den FuE-Aufwendungen nicht unerheblich. Investitionen in FuE und Innovationen für die EU und ihre Mitgliedstaaten sind fundamentale Voraussetzungen der wirtschaftlichen Entwicklung, in einem sich verschärfenden globalen Umfeld mehr denn je. Einem notwendigen Ausgleich innerhalb der EU sollte dabei mehr Augenmerk gegeben werden als der Konzentration auf ein vielleicht zu weit gesetztes Ziel.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Region; Regionale Disparität; Raumentwicklung; Innovation; Kooperation; Innovationsförderung; Regionalförderung; Transnationale Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; EU-Förderung; Forschung und Entwicklung; Forschungsförderung; Cluster