Der Kindergarten. Seine Geschichte von den Anfängen bis in die Gegenwart. - Konrad, Franz Michael (Lambertus, 2004)
Seit fast 200 Jahren wird Erziehung auch schon in der frühen Kindheit immer mehr von Institutionen geprägt. Zuerst betraf dies nur wenige Kinder, inzwischen jedoch ist der Kindergarten zu einem selbstverständlichen Bestandteil der kindlichen Normalbiographie geworden. Es werden in einer historisch-systematischen Gesamtschau von Friedrich Oberlins Strickschulen am Ende des 18. Jhs. bis in die vorschulpädagogischen Debatten unserer Gegenwart hinein die Gründe für den beispiellosen Erfolg der Institution Kindergarten rekonstruiert und dessen wechselvolle Geschichte im Spannungsfeld von sozialer Veränderung, Wandel von Familie und öffentlicher Politik nachgezeichnet. Dabei werden auch die entsprechenden Entwicklungen im Ausland einbezogen. Neben der sozial- und der institutionengeschichtlichen Dimension, der Herausbildung des Berufs und der rechtlichen Entwicklung, um nur einige Themen zu nennen, wird ein besonderes Gewicht auf die Vorstellung der jeweils in ihrer Zeit dominierenden vorschulpädagogischen Modelle gelegt - von der christlichen Kleinkinderschule über die Fröbelpädagogik bis hin zu Situationsansatz und Reggio-Pädagogik. Ein Serviceteil mit kommentierter Auswahlbibliographie und wichtigen Adressen rundet den Band ab. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kind; Kindergarten; Vorschule; Sozialismus; Pädagogik; Sozialwandel; Institutionengeschichte; Nationalsozialismus; Sozialpädagogik; Erziehung; Kinderbewahranstalt