Zweimal Weltstadt. Architektur und Städtebau am Potsdamer Platz. - Pabsch, Matthias (Reimer, 1998)
Der Potsdamer Platz prägte schon in den zwanziger Jahren das Bild der Weltstadt Berlin. Genau wie heute fand auch in der Weimarer Republik das Wesen der Epoche seinen Ausdruck in ehrgeizigen Architekturprojekten. Die Veröffentlichung dokumentiert die Bau- und Planungsgeschichte des Potsdamer Platzes von seinen Anfängen im 18. Jahrhundert über die Blütezeit in den zwanziger Jahren bis zur "zweiten Berliner Gründerzeit" heute: Die spannende Monographie eines zentralen Großstadtplatzes. difu
Keywords: Städtebau; Architektur; Platz; Bebauung; Städtebaulicher Wettbewerb; Bahnhof; Neubau; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Hauptstadtplanung