Neubau mit System. STADT-UND-LAND-Typenhaus in der Testphase. - Malter, Ingo (Hammonia, 2017)
Vor dem Hintergrund der weiter zunehmenden Nachfrage und steigender Mieten auf dem Berliner Wohnungsmarkt hat die STADT UND LAND Wohnbauten-Gesellschaft mbH einen neuen Gebäudetyp entwickelt, mit dem es möglich ist, den Wohnungsmarkt im unteren und mittleren Segment zügig und kostengünstig durch Neubau zu entlasten. Die Kostenvorteile des Typenhauses werden durch standardisierte Planungs- und Gebäudemodule erzielt. Als Tragwerk-Konstruktion ist eine Stahlbeton-Skelettbauweise vorgesehen, um eine größtmögliche Flexibilität zu erhalten. Dadurch lassen sich die 3- bis 8-geschossigen Bauten an individuelle städtebauliche Anforderungen sowie an Wohnbedürfnisse unterschiedlicher Zielgruppen in verschiedenen Lebensphasen anpassen. Da das Typenhaus zum Schließen kleinteiliger Baulücken im Innenstadtbereich kaum geeignet ist, sollten vor allem große Grundstücke, die sich tendenziell eher an peripheren Standorten befinden, genutzt werden. Die STADT UND LAND hat das Typenhaus zunächst ohne konkretes Bauvorhaben entwickelt. Derzeit soll in einem Testversuch ein Grundstück in Berlin-Hellersdorf mit einem 6-geschossigen Prototyp bebaut werden, um erste Erfahrungen mit dem Konzept zu sammeln. Sollte sich nach der Testphase das Typenhaus als erfolgreich erweisen, möchte die STADT UND LAND die Planungsunterlagen nach dem Open Source Prinzip entgeltfrei der Wohnungswirtschaft zur Verfügung stellen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Gebäudetyp; Modulbauweise; Tafelbau; Baukonstruktion; Standardisierung; Kostensparendes Bauen; Mietpreis; Wohnungsbauunternehmen; Planungsentwurf; Prototyp; Pilotprojekt