Wer gehört dazu? Zugehörigkeit als Voraussetzung für Integration. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Aus dem Inhalt: Zugehörigkeit als Schlüssel zur Integration; Zur politisch-sozialen Integration von Migranten in Nordamerika; Staatsbürgerschaft, Teilhabe und Zugehörigkeit: Auf der Suche nach einem neuen Konsens für Deutschland; Ein Stakeholder-Prinzip für Staatsbürgerschaft: Ist die Zeit reif?; Kritische Anmerkungen zum geltenden Staatsangehörigkeitsrecht in Deutschland; Wie smarte Kommunikation die Öffentlichkeit für eine smarte Politik gewinnen kann ein Bericht von der US-Einwanderungsdebattenfront; Wie kommunizieren? Doppelte Staatsbürgerschaft, Deutschland und die Integration; Politische Repräsentation von Migranten im Vergleich: Die Rolle von Parteien; Der Stand der Antidiskriminierungsgesetze in Europa; Zugänge zum Arbeitsmarkt und Präsenz in der Gesellschaft - Diskriminierungserfahrungen von Migranten und People of Color, Gleichbehandlungspolitik in Deutschland: Ausschluss oder Teilhabe?; Migrantische Selbst- und Fremdplatzierungen; Wir sind Stuttgart; Wer ist Oldenbürger? Zugehörigkeit von Zuwanderern und Zuwanderinnen aus Oldenburger Perspektive; Zugehörigkeit und gesellschaftliche Präsenz von Migranten in Deutschland.
Keywords: Ausländer; Integration; Beispielsammlung; Ausländerintegration; Kommunale Integrationspolitik; Teilhabe; Zugehörigkeit; Zuwanderer; Staatsangehörigkeit; Handlungsempfehlung; Antidiskriminierung