Stadtentwicklung als Verständigungsaufgabe. Alte Einfalt, neue Vielfalt? - Ein Vortrag. - Selle, Klaus (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Als "die Planung" über sich selbst nachzudenken begann, sah man sich allein auf weiter Flur - allein konfrontiert mit den Gestaltungsaufgaben, die sich in den vehement wachsenden Städten stellten. Kommunikation schien da bestenfalls als innerer Monolog oder als Gespräch mit den Fachkollegen vonnöten. Seither hat sich viel verändert. Kommunikation ist den einen zum Zauberwort und den anderen zur lästigen Pflicht geworden. Diese Entwicklung wird hier nachgezeichnet - als Wandel der professionellen Selbst- und Rollenbilder und ihrer Bezüge zu den Theorien und Modellen des Planens: Da wird das widersprüchliche Verhältnis zwischen Marktakteuren und kommunaler Planung kurz beleuchtet und natürlich kommt auch die nicht minder komplizierte Beziehung zu den lokalen Öffentlichkeiten zur Sprache. Vor allem aber wird die Frage aufgeworfen, welche kommunikativen Anforderungen aus einem Planungsverständnis resultieren, das Stadtentwicklung als kooperativ zu gestaltende Aufgabe ansieht und auf Umsetzung zielt. Im Nachvollzug dieses Wandels vom Monolog der Fachleute zur Kommunikation der Vielen wird auch deutlich: Im Kern geht es nicht um das Reden über Stadtentwicklung, sondern um Stadtentwicklung selbst, denn die ist von der Kommunikation über sie nicht zu trennen.
Keywords: Stadtplanung; Planungstheorie; Stadtentwicklung; Stadtplaner; Kooperation; Koordination; Rollenverständnis; Selbstbild; Governance