Urbane Textur. Vom städtischen Haus zum Stadtteil. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Rahmen eines Entwurfsprojektes des Städtebauinstituts der Univ. Stuttgart wird der Frage nachgegangen, wie aus städtischen Haustypen vernetzte, urbane Wohn- und Mischgebiete geformt werden können - Stadtinseln für die Zwischenstadt. Zu Beginn der Entwurfsarbeit haben die Studierenden eine Gebäudetypologie für gartenbezogene Wohnformen unterschiedlicher Dichte entwickelt, die mit Arbeitsplätzen kombiniert werden können: Cluster, Patiohäuser, gestapelte Reihenhäuser, hybride Strukturen. Diese Haustypen sollten dann zu neuen Stadtbausteinen verbunden werden. Das Plangebiet befindet sich im südlichen Hafengebiet von Rotterdam. Durch die Verlagerung des Containerhafens nach Westen zur Maasmündung entstehen zentrumsnahe Brachflächen, welche ein großes Entwicklungspotenzial für die Stadtentwicklung darstellen, für das ein Strukturplan vorliegt, der bis zum Jahre 2030 umgesetzt werden soll. Diese Entwicklungsperspektive war Grundlage des Entwurfs. Die Studierenden haben sich schwerpunktmäßig mit drei künstlich angelegten Halbinseln im Hafenbecken vom Waalhaven auseinandergesetzt, denen im Strukturplan die Aufgabe zugewiesen wird, das Stadtzentrum mit einer Mischung aus Wohnen, Arbeiten und Versorgungseinrichtungen zu ergänzen. goj/difu
Keywords: Stadthaus; Gebäudetyp; Bebauung; Stadtteil; Urbanität; Städtebau; Mischgebiet; Wohngebiet; Dichte; Architektur; Siedlungsstruktur; Arbeit; Wohnen; Entwurfsprojekt; Hafengebiet