A general capacity formula for an uncontrolled intersection. (Eine allgemeine Leistungsfähigkeitsformel für einen Knotenpunkt ohne Lichtsignalanlage.) - Plank, A. W.; Catchpole, E. A. (My University, 1984)
Der Artikel stellt eine Erweiterung der bisherigen Theorie vorfahrtgeregelter Knotenpunkte dar. Die bekannten Leistungsfähigkeitsformeln von Tanner und Harders werden zu einer mathematisch verallgemeinerten Form entwickelt. Die Verallgemeinerung besteht darin, dass für die Grenz- und Folgezeitlücken statt fester Werte beliebige Verteilungsfunktionen angesetzt werden können. Für diesen Fall werden Formeln für die maximale Leistungsfähigkeit eines einfachen Knotenpunktes hergeleitet. Außerdem wird der Fehler, der durch die übliche Annahme fester Werte entsteht, hergeleitet. Es zeigt sich, dass dieser Fehler je nach der Stärke des Vorfahrtstromes positiv oder negativ sein kann. (DS)
Keywords: Straßenverkehr; Knotenpunkt; Leistungsfähigkeit; Berechnung; Verkehrsablauf; Formelableitung; Verkehr; Verkehrstechnik