Die Immobilisierung der Schwermetalle Blei und Cadmium durch Komposte. - Stölzer, Steffen; Fleckenstein, Jürgen; Grabbe, Klaus (My University, 1994)
Die hohe Schwermetallfestlegungskapazität macht den Kompost interessant als Material für eine ökologische Risikominderung bei schwermetallbelasteten Böden, Halden und Ablagerungen sowie zur Abwasserreinigung. Insbesondere Deponiesickerwässer enthalten in vielen Fällen mehr oder weniger hohe Schwermetallkonzentrationen. Die Unterlegung der Abfallmatrix mit einer massiven Kompostschicht würde zu einer effektiven Minimierung des Schwermetallauftrages aus Deponien führen. Bei Abfällen mit erhöhtem Gefährdungspotential könnten zusätzliche Kompostschichten in den Deponiekörper eingezogen werden, um die Sicherheit zu erhöhen. Jedoch kann nur ein Kompost, der unter kontrollierten Bedingungen hergestellt wurde und definierte Sorptionseigenschaften besitzt, langfristig für die Bodensanierung und Gewässerreinigung eingesetzt werden.
Keywords: Schwermetall; Abfall; Blei; Kompost; Cadmium; Adsorption