Die deutschen Biosphärenreservate auf dem Prüfstand! Evaluierung der bestehenden Biosphärenreservate unter Berücksichtigung der Vorgaben der UNESCO, der Anforderungen der nationalen Biosphärenreservatskriterien und des neu entwickelten Bewertungsverfahrens. - Schrader, Nicole (My University, 2006)
Die im Rahmen der Arbeit durchgeführten Evaluierungen belegen, wie sich die bestehenden deutschen Biosphärenreservate entwickelt haben. Dabei sind drei verschiedene Vorgaben berücksichtigt und miteinander verglichen worden. 1. Die deutschen Biosphärenreservate erzielen vorbildliche Ergebnisse bei der UNESCO-Evaluierung. Bei deskriptiven Verfahren kann es allerdings zu Verzerrungen in der Abbildung von Realitäten kommen. Defizite werden nicht zwangsläufig hervorgehoben. 2. Die Anwendung der "Ausschluss- und Bewertungskriterien für die Anerkennung und Überprüfung von Biosphärenreservaten (BR-Kriterien)" gestaltet sich schwierig, da sie keine Rechtsgültigkeit besitzen. Außerdem ist der Qualitätsanspruch so hoch, dass keines der Biosphärenreservate alle Ausschlusskriterien erfüllt. 3. Das neu entwickelte Bewertungsverfahren greift diese Aspekte auf und ergänzt sie durch zusätzliche, übergeordnete Evaluierungserfahrungen und Qualitätskriterien. Der besondere Ansatz der Arbeit liegt darüber hinaus in der Überprüfung von Evaluierungserfahrungen der Biosphärenreservate im Ausland. Hierzu werden internationale Vergleiche mit evaluierten Biosphärenreservaten gezogen, um positive Erkenntnisgewinne zu vermitteln. Des Weiteren werden potenzielle Biosphärenreservate in Deutschland berücksichtigt (z. B. Drömling, Karstlandschaft Südharz), um zu überprüfen, welche Voraussetzungen diese erfüllen, bevor es zur nationalen und internationalen Anerkennung kommt. difu
Keywords: Natur; Naturschutzgebiet; Kriterienkatalog; Landschaftsschutz; Kulturlandschaft; Naturlandschaft; Beurteilungsverfahren; Bewertungskriterium; Befragung; Biosphärenreservat; Evaluation; UNESCO; Anforderungskatalog; Anerkennungsverfahren