Aufgaben der Geschichtswissenschaft im Bereich der Kommunalwissenschaften. - Herzfeld, Hans (My University, 1962)
In systematischen Darstellungen der Kommunalwissenschaften wird zwar die Verbindung zwischen Geschichte und kommunaler Politik vorausgesetzt und berührt, sie ist aber noch nie systematisch bearbeitet worden. Den Arbeitsbereich der Geschichte in der Kommunalwissenschaft umreißt der Autor wie folgt Die Wechselwirkung von Form und Inhalt der Selbstverwaltungsgeschichte muß nicht nur im allgemeinen Umriß, sondern in der Untersuchung der konkreten Vorgänge festgestellt werden, um eine wirkliche Antwort auf die Frage zu geben, was die Selbstverwaltung in der Vergangenheit geleistet hat und was ihre Arbeit für die Gegenwart bedeutet, damit aber auch für die Zukunft einen Hinweis gewinnen zu können, ob und aus welchem Grund die Behauptung und Weiterentwicklung der Gemeindeautonomie einen unentbehrlichen Bestandteil des modernen Lebens darstellt.
Keywords: Kommunalwissenschaft; Wissenschaftsgeschichte; Verwaltung; Geschichte