Flächen gewinnen in Baden-Württemberg - Strategien städtebaulicher Innenentwicklung. - Fahle, Bernd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Das Aktionsbündnis "Flächen gewinnen in Baden-Württemberg" formiert sich zu einer Zeit des grundlegenden Paradigmenwechsels bei den Zielen und Inhalten der Orts- und Stadtentwicklung. Das zentrale Motiv der Landesaktion - die schonende, sparende und haushälterische Inanspruchnahme von Flächen - geht einher mit gravierenden gesellschaftlichen Veränderungen der nächsten Jahrzehnte und schärft den Blick auf daraus resultierende Aufgaben und Methoden der Stadtplanung. Im Kreis der Bündnispartner des Aktionsprogramms will die Architektenkammer Baden-Württemberg zur zeitnahen und effektiven Verwirklichung der Ziele insbesondere dadurch beitragen, dass sie die planerischen Strategien und Werkzeuge sowie die Erfolgskriterien der Realisierung städtebaulicher Innenentwicklung anschaulich macht. In dem Beitrag wird ein Gliederungs- und Differenzierungsschema über zukünftige städtebauliche Handlungsfelder, Aufgaben und Rollen zur Diskussion gestellt, das für die Realisierung der städtebaulichen Innenentwicklung relevant ist. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Planungsprozess; Leitbild; Planungskonzept; Planungsrecht; Prozesssteuerung; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Flächeneinsparung; Innenentwicklung; Aktionsprogramm; Nachhaltigkeit; Planungsstrategie; Städtebaulicher Entwurf; Rahmenbedingung; Städtebaulicher Vertrag; Projektentwicklung