Die Möglichkeit der Nutzung von Multispektralscanner-Aufnahmen bei Deponieerkundungen. - Lohmann, Peter; Rauchfuss, Christian (My University, 1994)
Von Altlasten und Deponien können Gefährdungen für den Boden und das Grundwasser ausgehen. In letzter Zeit wurden für die Erkundung und Überwachung von Ablagerungen neben mechanischen, chemischen und geophysikalischen Aufschluß- und Überwachungsverfahren auch verstärkt Methoden der Fernerkundung, und hier speziell der Thermalscanner als Instrument, eingesetzt. Der Beitrag zeigt die Prinzipien und Zielstellung, die Fehlerquellen und die erreichbaren Ergebnisse auf.
Keywords: Deponie; Abfalldeponie; Bodenverunreinigung; Emission; Bestandsaufnahme; Kartierung; Fernerkundung; Datenerhebung; Thermographie; Luftbild; Luftbildinterpretation; Altlast; Scanneraufnahme; Infrarotbild