Europäische Jugendpolitik nimmt neuen Anlauf. Einschätzungen der Fachkräfte. - Roggenthin, Klaus (Juventa, 2009)
Die Europäische Kommission (KOM) unterzieht gegenwärtig die europäische Zusammenarbeit im Jugendbereich einer Revision und hatte in diesem Kontext im vergangenen Jahr die Mitgliedgliedstaaten um ein Feed-back gebeten. Ziel ist es, im Frühjahr 2009 eine neue Jugendstrategie der EU vorzustellen, die im Herbst vom Jugendministerrat der EU beschlossen werden soll. Die europäische Zusammenarbeit in Jugendfragen ist seit der Veröffentlichung des Weißbuches "Neuer Schwung für die Jugend Europas" (2001) - bei aller Kritik im Einzelnen - strukturell einen deutlichen Schritt voran gekommen. Mit dem genannten Dokument und mit den darauf folgenden Entschließungen des Jugendministerrates wurde ein Rahmen geschaffen, der die Verständigung der 27 Mitgliedstaaten über die wesentlichen Koordinaten einer gemeinsamen Politik für junge Menschen ungeachtet der faktischen Heterogenität jugendpolitischer Traditionen, Strukturen und Konzepte prinzipiell ermöglicht.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Jugendpolitik; Jugendhilfe; Befragung; EU; Europäische Integration