Die strafrechtliche Ahndung von Drogenfahrten nach den §§ 315 c I Nr.1a, 316 StGB. - Mettke, Melanie (Beck, 2000)
Durch das Inkrafttreten des Bußgeldtatbestandes § 24 a II StVG zum 1.8.1998 ist die Sanktionierung des Fahrens unter Drogeneinfluss wesentlich vereinfacht worden. Im strafrechtlichen Bereich sind die Hürden für eine Verurteilung von Drogenfahrern aber nach wie vor hoch. Der Aufsatz beschreibt die Rechtspechungsentwicklung zur strafrechtlichen Ahndung von Drogenfahrten nach den §§ 315 c I Nr.1a, 316 StGB. difu
Keywords: Straßenverkehr; Individualverkehr; Strafrecht; Verkehrsrecht; Rechtsprechung; Drogeneinfluss; Drogenkonsum; Fahruntauglichkeit; Fahrsicherheit; Fahreignung