Städtebauliche Verträge und bezahlbarer Wohnraum. Berliner Leitlinie in angespannten Wohnungsmärkten. - Zepf, Uwe; Neubrandt, Philipp (Nomos, 2019)
Auf dem Berliner Wohnungsmarkt fehlt es immer akuter an bezahlbarem und sicherem Wohnraum. Paradoxerweise wird der dem am besten Rechnung tragende genossenschaftliche Wohnungsbau ausgerechnet von der Leitlinie zum Berliner Modell der kooperativen Baulandentwicklung erschwert bzw. verhindert. Warum dies so ist und wie man diesem Systemfehler beheben kann, erläutert der Text.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Miethöhe; Städtebaulicher Vertrag; Leitlinie