Die Industrie- und Handelskammer als Mittler zwischen Staat und Wirtschaft. Zum IHK-Auftrag vor den Herausforderungen in Gegenwart und Zukunft. - Stober, Rolf (Heymann, 1992)
Die Untersuchung beruht auf einem Rechtsgutachten, das der Verfasser den mitherausgebenden Industrie- und Handelskammern im Jahre 1991 vorgelegt hat. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Herausarbeitung der verfassungsrechtlichen, rechtspolitischen und verwaltungsrechtlichen Bedeutung der Industrie- und Handelskammern, die als Ausgangsbasis zur Ermittlung der Essentialen der Kammerselbstverwaltung sowie zur Lösung aktueller Kammerprobleme dient. Rechtsprechung und Literatur, Rechtsetzung und Kammerpraxis wurden bis September 1991 berücksichtigt. wi/difu
Keywords: Staat; Wirtschaft; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Wirtschaftsplanung; Recht; Industrie- und Handelskammer; Bedeutung; Vermittlung; Rechtspolitik