Qualität der öffentlichen Finanzen. Anwendung des Ansatzes der EU-Kommission auf Deutschland. - Thöne, Michael; Dobroschke, Stephan (My University, 2010)
Gegenstand der Studie ist eine Überprüfung des von der EU-Kommission vorgeschlagenen Ansatzes zur indikatorbasierten Messung der Qualität öffentlicher Finanzen am Fallbeispiel Deutschland. Auf Basis grundlegender Anforderungen an ein solches Instrument wird die Darstellung der Ausgaben-, der Einnahmendimension sowie der Dimension "Fiscal Governance" einer näheren Analyse unterzogen.
Keywords: Finanzwesen; Finanzhaushalt; Finanzen; Indikator; Qualitätsverbesserung; Qualitätskriterium; Qualitätsbewertung