Erster Basisbericht im Rahmen der Landesjugendhilfeplanung Niedersachsen mit dem Schwerpunkt Hilfen zur Erziehung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der vorliegende erste kommentierte Basisbericht im Rahmen der Landesjugendhilfeplanung ist ein Ergebnis dieses Prozesses. Der Basisbericht behandelt als Schwerpunktthema die "Entwicklung der Hilfen zur Erziehung im Kontext sozialstruktureller Bedingungen in Niedersachsen" in den Jahren 2005 - 2009. Die empirische Basis dieses Berichts bilden hauptsächlich die Daten der Integrierten Berichterstattung Niedersachsen (IBN). Dieses Berichtswesen wurde seit 2004 in Niedersachsen zur Unterstützung der öffentlichen Jugendhilfe unter Moderation des Landes aufgebaut und dient der Entscheidungsunterstützung von Leitungsverantwortlichen der örtlichen Ebene. Bis auf wenige Ausnahmen arbeiten die niedersächsischen Jugendämter in diesem System aktiv mit. Für den Basisbericht ist entsprechend der Rahmenvereinbarung zur Landesjugendhilfeplanung von Land und Kommunen festgelegt worden, dass nur aggregierte Daten der kommunalen Ebene verwendet werden, so dass im landesweiten Basisbericht keine Rückschlüsse auf einzelne Kommunen möglich sind. Die räumlich differenzierte Darstellung erfolgt auf der Ebene der "Vergleichsringe" in Niedersachsen, in denen die niedersächsischen Jugendämter im Rahmen der Integrierten Berichterstattung zusammen arbeiten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialstruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Öffentliche Ausgaben; Statistik; Vergleichsuntersuchung; Inanspruchnahme; Erziehungshilfe; Jugendamt; Vergleichsring; Interkommunaler Vergleich; Jugendhilfeplanung; Berichterstattung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis