Verwaltungsrechtliche Probleme der Abfallbeseitigung. - Bruns, Dirk (My University, 1973)
Das Abfallbeseitigungsgesetz des Bundes ist eines der ersten modernen Umweltschutzgesetze in Deutschland, in denen der Gesetzgeber versucht hat, Forderungen von Wissenschaft und Praxis zu verwirklichen. Beispiel für eine derartige Regelung ist die Einbeziehung des Verursacherprinzips. Anhand des Teilproblems der Abfallbeseitigung lassen sich die rechtstheoretischen Aspekte des Umweltschutzes leichter verdeutlichen. Auch die verwaltungsrechtlichen Probleme lassen sich durch die Praxisnähe leicht aufzeigen. Der Verfasser beschäftigt sich zunächst mit dem wirtschaftlich-technischen Aspekt der Abfallbeseitigung (z. B. spezifische Beseitigungsprobleme der verschiedenen Abfallarten). In Teil 2 stellt er das geltende Recht dar und zeigt daran anschließend Probleme einer künftigen Regelung der Abfallbeseitigung auf. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Bewältigung der Abfallprobleme in den verschiedenen Organisationsebenen (Bund, Länder, Zweckverbände, Regionalebene). Auch das Problem der Autowracks wird angesprochen. chb/difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Siedlungsabfall; Autowrack; Gewerbeabfall; Verursacherprinzip; Produktionsverbot; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Abfall; Umweltschutz; Steuer; Industrie; Regionalplanung