Kraftfahrzeug und Umwelt - auch ein ökonomisches Problem. Materialien zur Sicherung einer gesamtwirtschaftlich rationalen Verkehrs- und Wirtschaftspolitik. - Mager, Norbert (My University, 1981)
Ein Überblick über den gegenwärtigen Stand der Umweltbelastung durch den Kraftfahrzeugverkehr wird zunächst gegeben und in den weiteren Kapiteln wird auf die Möglichkeiten einer Reduktion dieser Umweltbelastung eingegangen. Dabei wird ein optimaler Umweltschutz nach dem Nutzen-Kosten-Prinzip angestrebt und die Frage diskutiert, ob für den Kostenaufwand eher das Verursacherprinzip oder das Gemeinlastenprinzip Geltung erhalten sollte. Aus der Interessenperspektive der Automobilindustrie werden Maßnahmen und mögliche Maßnahmen des gesetzlichen Umweltschutzes beurteilt. st/difu
Keywords: Verkehr; Umweltschutz; Verkehrspolitik; Wirtschaftspolitik