Methodenhandbuch Bürgerbeteiligung: Online-Formate zielgerichtet einsetzen. - (:unkn) unknown (oekom, 2017)
Viele Menschen lassen sich über das Internet gezielter aktivieren und einbinden als über Präsenzveranstaltungen, denn die Beteiligung kann so ortsunabhängig, anonym und weitgehend spontan erfolgen. Online-Methoden ermöglichen auch außerhalb von Präsenzphasen einen inhaltlichen Austausch und bieten Anwendungsmöglichkeiten, die offline so nicht möglich sind - etwa das Sammeln von Spenden oder die Anhörung von Trägern öffentlicher Belange. Der dritte Band stellt zehn Online-Verfahren vor.
Keywords: Partizipation; Mitwirkung; Beteiligungsverfahren; Methode; Informationstechnologie; Internet; Bürgerbeteiligung