Abbau und Verarbeitung von Marmor, Kalk und Dolomit im Zwickauer Land. - Thoß, Wolfgang (Beier & Beran, 2018)
Die Steingewinnung und die Gewinnung von Baustoffen hat im untersuchten Gebiet eine relativ lange Tradition. Dazu gehören auch Kalk und Dolomit. Spuren der früheren Abbautätigkeit sind nur noch selten anzutreffen. Sie beschränken sich auf aufgelassene Steinbrüche, kleine Abraumhalden und Reste von Brennöfen, die von Jahr zu Jahr mehr verfallen und wohl in absehbarer Zeit gänzlich verschwunden sein werden. Die Gewinnung und Verarbeitung von Kalk und Dolomit im untersuchten Gebiet ist bisher nur sporadisch näher untersucht worden. Das Ziel der Untersuchung ist es, diesen verbliebenen Spuren nachzugehen und die Ergebnisse in dem Band zu dokumentieren.
Keywords: Landesgeschichte; Industriegeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Ansiedlung; Industrialisierung; Abbau; Abbaugebiet; Kalkstein; Dolomit; Sprengtechnik; Kartierung; Denkmalschutz; Kulturlandschaft; Geomorphologie; Karstlandschaft