Towards a sustainable housing development. (Tragfähiges Wohnungsbaukonzept.) - Cunha, Dilip da (My University, 1988)
Umweltschäden und die Auflösung von sozialen Bindungen und Traditionen sind Folgeerscheinungen des industriellen Prozesses. Beide Aspekte wurden bisher mehr passiv als aktiv behandelt. Versuche für die Beseitigung des akuten Wohnungsbaumangels in den Entwicklungsländern wie low-cost-housing oder Site and Services-Projekte sind deutliche Beispiele für die Uniformität des Denkens und den universellen Charakter der Rezepte, der keine Rücksicht auf die regionalen Gegebenheiten nimmt. Umwelt und Tradition spielen nicht nur eine komplimentäre Rolle, sondern sind die Voraussetzung für eine tragfähige und langfristige Lösung der Wohnungsbauprobleme in der Dritten Welt. Ortsbezogener Wohnungsbau berücksichtigt die spezifischen Umweltmerkmale des Ortes und die soziale Struktur und die Traditionen der Bewohner. Ein Konzept dieser Art erfüllt die geistigen, kulturellen, wirtschaftlichen und physikalischen Anforderungen und zeigt den Weg zu einer integrierten und tragfähigen Entwicklung. (na)
Keywords: Umwelt; Industrialisierung; Entwicklungsland; Wohnungsbau; Wohnungsnot; Selbsthilfe; Tradition; Wohnungsmangel; Konzept; Integrität; Ortsbezogenheit; Regionalarchitektur; Billigbauweise; Gleichförmigkeit; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen