Die besondere Problematik der Dorfentwicklung, ausgelöst durch spezifische wirtschaftliche, soziale und politische Veränderungen in ländlichen Siedlungen. Versuch einer Zustandsbeschreibung und Zusammenfassung von Leitbildern zur Dorfentwicklung unter schwerpunktmäßiger Berücksichtigung ortsplanerischer und -gestalterischer Belange. - Breyer, Erich (My University, 1983)
Dorfentwicklung stand lange Zeit im Schatten der Stadt, der alle Aufmerksamkeit geschenkt wurde. Der Verfasser versucht nun, die spezifische Identität des Dorfes zum Gegenstand der Untersuchung zu machen. Schwerpunktmäßig analysiert er dabei die wirtschaftliche Funktion des Dorfes, den soziologischen Aufbau (die soziale Aktivität) und die Umweltgestaltung und Umweltwirkung. Da jedoch die soziologische Situation einzelner Dörfer erheblich divergiert, ist es aufgrund der unterschiedlichen taktischen Varianten nicht möglich, ein allgemeingültiges methodisches Planungsmodell zur Dorfentwicklung aufzustellen. Intensiver als in städtischen Bereichen ist in den Dörfern die Beteiligung der Bewohner zur Realisierung von Maßnahmen möglich. im/difu
Keywords: Dorf; Dorfentwicklung; Leitbild; Dorf/Stadt; Ortsplanung; Ortsgestaltung; Dorfentwicklungsplanung; Dorfsoziologie; Dorferneuerung; Bauleitplanung; Sanierung; Bauplanungsrecht; Stadterneuerung; Dorfsanierung