Städtische Versorgung und Entsorgung im Wandel der Geschichte. 18. Arbeitstagung in Villingen 3.-5.11.1979. - Stuber, Gerhard; Fuchs, Josef; Akermann, Manfred; Dopsch, Heinz; Kiess, Rudolf; Kazimir, Stefan; Dirlmeier, Ulf; Lehnert, Walter; Wandel, Uwe Jens; Kubinyi; Andra (My University, 1981)
Dieser Ergebnisbericht der Tagung zur Geschichte der städtischen Ver- und Entsorgung enthält folgende Referate: Die Energie- und Wasserversorgung als Voraussetzung für die moderne Stadtentwicklung - eine Aufgabe kommunaler Selbstverwaltung; Stadtbäche und Wasserversorgung in mittelalterlichen Städten Südwestdeutchlands; Heinrich Schickhardts Wasserleitung zum Schloß Hellenstein über Heidenheim aus dem Jahr 1605; Der Almkanal in Salzburg; Bemerkungen zur Holzversorgung von Städten; Die Versorgung der Städte in der Slowakei in der Vergangenheit; Die kommunalpolitischen Zuständigkeiten und Leistungen süddeutscher Städte im Spätmittelalter; Entsorgungsprobleme der Reichsstadt Nürnberg; Umweltfragen in der altwürtembergischen Gesetzgebung; Städtische Wasserversorgungsprobleme im mittelalterlichen Ungarn.Ferner sind Beiträge aus den anschließenden Diskussionen dokumentiert. erh/difu
Keywords: Stadtplanung; Versorgung; Entsorgung; Energie; Wasser; Wasserversorgung; Geschichte; Stadtgeschichte