Europarat. Symposium 4 Berlin 1976. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das 4. Symposium des Europarats in Berlin stand unter dem Motto ,,Europäische Großstädte im Wandel - eine Zukunft für ihre Vergangenheit''. Die dazu vorliegende Dokumentensammlung enthält alle Referate, Ansprachen, die Abschlußerklärung, den Text der Deklaration von Amsterdam und die Teilnehmerliste. Die ersten drei Referate beschäftigen sich mit Theorie und Praxis des Städtebaus in den letzten drei Jahrhunderten. Die fogende Referategruppe behandelt Stadtgebiete des 19. Jahrhunderts und ihre denkmalspflegerischen Probleme an Beispielen von Paris, Stockholm, Wien und Barcelona. Mit dem Problem der erhaltenden Erneuerung als Kriterium der Stadtentwicklungspolitik beschäftigen sich weitere sechs Referate. Ein anderer Themenkomplex behandelt bautechnische und baurechtliche Probleme. Am Beispiel Stockholms wird dann die Alternative Flächensanierung oder erhaltende Erneuerung erläutert, und abschließend wird die Rolle der Stadt in unserer Zeit untersucht. In einer Abschlußerklärung sprechen sich die Teilnehmer des Symposiums für eine erhaltende Erneuerung der im 19. Jahrhundert entstandenen Stadtviertel aus.
Keywords: Denkmalschutz; Stadterneuerung; Kultur; Ortsgeschichte; Architektur; Planung; Geschichte