Nahversorgung. Strukturen, Entwicklungen, Chancen. Eine empirische Studie. - Schrader, Hans-Joachim; Paasche, Christian (My University, 2010)
Einen besonderen Stellenwert für die Bewertung der Einzelhandelsstrukturen, aber auch im Rahmen der kommunalen Daseinsvorsorge, nimmt die Grund- bzw. Nahversorgung ein. Nahezu alle Städte und Gemeinden stehen auch angesichts eines scheinbar ungebrochenen Expansionsdrangs mancher Betriebstypen und Betreiber vor der schwierigen Aufgabe, einerseits eine leistungsfähige und vielfältige Versorgung ihrer Bevölkerung zu sichern, anderseits aber auch bestehende Strukturen nicht zu gefährden. Die Entwicklung des deutschen Lebensmittelhandels der letzten Jahre ist zugleich durch anhaltendes Flächenwachstum als auch durch ruinösen Preiswettbewerb gekennzeichnet. Beides führt zu einem wirtschaftlichen Anpassungsdruck, der über die Konditionsgestaltung mit der Lieferantenseite wie den Produzenten und Industrie, aber auch über Lohnkosten ausgefochten wird. Ein wesentlicher Wandel dieses Trends ist zumindest bei der Flächenentwicklung derzeit nicht absehbar.
Keywords: Einzelhandel; Siedlungsentwicklung; Daseinsvorsorge; Einkaufsverhalten; Bedarfsdeckung; Nahversorgung; Grundversorgung; Nachfrage; Versorgungsstruktur; Versorgungszentrum