Alte Ortsmitte Dietzenbach. Städtebaulicher Rahmenplan. Information für die Bürger. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Informationsbroschüre enthält den ersten Entwurf eines Rahmenplanes für das Sanierungsgebiet ,,Alte Ortsmitte Dietzenbach'', der die zwischenzeitlich überholten Planungsmaßnahmen von 1972 ablöst. Vor allem aufgrund des geringeren Bevölkerungszuwachses wird keine völlige Umstrukturierung der Altstadt mehr angestrebt; das alte Stadtgebiet soll in erster Linie ein Wohngebiet mit gemischter Sozialstruktur werden. Hierzu wurde bei den Bewohnern des alten Ortskerns eine Umfrage durchgeführt, bei der sich die Hälfte der Befragten für eine Sanierung aussprachen, während 14Prozent dagegen und die restlichen unentschlossen waren. Der Rahmenplan sieht eine blockrandmäßige Bebauung vor, wobei öffentliche Freiflächen miteingeplant werden. Da der Ortskern seine Funktion als Zentrum der Gesamtstadt verloren hat, soll er durch besonders liebevolle Gestaltung der Details unter weitestmöglicher Erhaltung der charakteristischen Bauwerke eine neue Identität finden. bp/difu
Keywords: Ortskern; Wohngebiet; Stadtgestaltung; Sanierungsplanung; Rahmenplan; Sanierung; Denkmalschutz; Verwaltung/Öffentlichkeit