Naturschutz im Lichte der Agenda 21. Dokumentation der Naturschutztage Schleswig-Holstein vom 25./26. September 1998 in Rendsburg. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Mit den schleswig-holsteinischen Naturschutztagen 1998 "Naturschutz im Lichte der Agenda 21" sollen zukunftsfähige Prozesse insbesondere im Hinblick auf die Möglichkeiten im Naturschutz gefördert und weiterentwickelt werden. Die Broschüre dokumentiert die zum Thema geschriebenen Beiträge und die mittels der Open-Space-Methode zustande gekommenen zahlreichen Arbeitsgruppen der Tagung in ihren Ergebnissen, Empfehlungen und Vereinbarungen. Die Bandbreite ihrer Themen reicht von der Initiierung über die Motivierung zur Beteiligung an Agenda-Prozessen und geeigneten Beteiligungsformen, über Klimaschutz, Landwirtschaft und Meer, kooperative Landschaftsplanung, nachhaltige Landwirtschaft, die Beteiligung von Kindern und Jugendlichen bis hin zu Möglichkeiten der Attraktivitätssteigerung von Naturschutzgebieten, die Einrichtung von Regionalen Naturschutzstationen und Überlegungen zur Entschleunigung und Langsamkeit. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Landwirtschaft; Meer; Kulturlandschaft; Landschaftsplanung; Umweltpolitik; Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung; Klimaschutz