Mobilität der Stadt. Berliner Verkehr in Zahlen. Ausgabe 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Broschüre liefert einen breit gefächerten Überblick über Daten und Fakten zum Verkehr in Berlin. Tabellen, Zeitreihen und Karten geben den Zustand, die Entwicklungen und Folgewirkungen des Verkehrs in Berlin anschaulich wieder.Im Vergleich zu anderen Großstädten besitzt Berlin mit 324 Pkw pro 1.000 Einwohner eine bemerkenswert niedrige Motorisierungsrate. In der Innenstadt werden jeweils mehr Wege mit dem ÖPNV, zu Fuß oder mit dem Fahrrad zurückgelegt als mit dem Auto. Dies ist auch eine Folge der über die Jahre hinweg kontinuierlichen Förderung des Fuß, Rad- und öffentlichen Verkehrs. Die Einführung der Umweltzone im Jahr 2008 und die Maßnahmen zur Lärmminderung tragen dazu bei, die negativen Auswirkungen des KfzVerkehrs zu reduzieren, um die Lebens- und Aufenthaltsqualität für alle Berlinerinnen und Berliner möglichst attraktiv zu gestalten. Die vorgestellten Daten dienen als Gradmesser für die Umsetzung und den Erfolg der verkehrspolitischen Ziele, nämlich eine stadt- und umweltverträgliche Mobilitätzu schaffen.
Keywords: Verkehrsstatistik; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsentwicklung; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsaufkommen; Autoverkehr; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Individualverkehr; Pendlerverkehr; Güterverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur