Wertermittlung von Abwassernetzen. - Stein, Robert; Ghaderi, Shuan (Fraunhofer IRB-Verl., 2009)
Der Leitfaden gibt Hilfestellung für eine detaillierte und konsistente Wertermittlung von Entwässerungssystemen. Im Sinne eines zukunftsorientierten Netzmanagements werden über die Erfassung und Bewertung des aktuellen Kanalvermögens hinaus auch Planungsinstrumente zur Prognose der Entwicklung und nachhaltigen Steuerung des Kanalvermögens erläutert, um auch die aktuellen und zukünftigen Investitionen in die Instandhaltung dieser Anlagen im Sinne des Generationenvertrages effizient zu gestalten. Netzeigentümer und Netzbetreiber erhalten hierdurch einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Facetten des Netzmanagements und der daraus resultierenden kurz- bzw. langfristigen technischen und wirtschaftlichen Folgen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserleitung; Kanalisation; Wertermittlung; Nutzungsdauer; Abschreibung; Kalkulation; Kosten; Gebühr