NRWurbanism. Neue Prinzipien für den Städtebau in Nordrhein-Westfalen? Werkstattbericht über den Jahreskongress der Initiative StadtBauKultur NRW am 30. September 2004 in der Abtei Brauweiler, Pulheim. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Werkstattbericht gliedert sich in drei Teile. Zunächst einmal wird das zugrunde liegende Thema, der New Urbanism, vorgestellt. Fürsprecher und Gegner, Theoretiker und Praktiker erläutern, was es eigentlich damit auf sich hat, wo die räumlichen und strukturellen Wurzeln des New Urbanism zu finden. Ein Beitrag gibt einen Einblick in die dem New Urbanism verpflichteten Planungen und Projekte aus Milwaukee (USA). Im zweiten Teil - "Ansichten aus Praxis und Wissenschaft" - wird deutlich gemacht, dass neue Quartiere und Siedlungen, die nach den Prinzipien des New Urbanism entwickelt wurden, durchaus marktwirtschaftliches Potenzial besitzen. Es wird aber auch gezeigt, dass das Neue am New Urbanism für Europa am Ende vielleicht doch nur der lukrative Einsatz von neotraditionalistischen Stilmitteln sein könnte. Schließlich werden die mit dem New Urbanism transportierten umfassenden Planungs- und Beteiligungsverfahren erläutert. Welche Standards und Vorbilder in NRW benötigt werden, um künftig etwas sicherer überstädtebauliche Prinzipien debattieren zu können, wird in den Arbeitsgruppenpapieren dokumentiert. Die Arbeitsgruppen hatten jeweils einen thematischen Schwerpunkt, der auch in den Projektberichten zum Tragen kommt: Innen-Stadt/Stadt-Entwicklung (Mülheim, Milwaukee, Leipzig); Stadt-Fort/Vor-Stadt (Neuss, Bocholt, Helmond); Urban codes/Gestaltqualität (Regensburg, Potsdam, Ahaus); alt oder neu/Potenziale nutzen (Berlin, Gladbeck, Ruhrgebiet). Das Schlussstatement entwickelt auf dieser Basis Thesen für die Zukunft der Städtebaupolitik und der Initiative StadtBauKultur NRW. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Städtebau; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Architektur; Baupolitik; New Urbanism; Stadtbaukultur; Baukultur; Charrette-Verfahren